lunes, 30 de mayo de 2011

RESPUESTAS



1. RIESGOS E IMPACTOS EN LA AGRICULTURA
Riesgos e impactos en la agricultura
La agricultura intensiva de invernadero ocupa en la actualidad más de 30.000 has.en las provincias de Almería, Murcia y Granada. Recientemente esta técnica decultivo se ha extendido hacia el municipio de Motril (Granada) con gran rapidezpasando de 118 has existentes en 1984, a cerca de 1.200 has. en la actualidad, esto es, algo más del 7% de la superficie invernada de Andalucía y el 4% de la presenté en nuestro país. En la comarca de la Costa de Granada, el valor para el agricultor de las cuatro hortalizas más producidas (tomate, pimiento, pepino y judía verde), ascendió, en 1997, a 13.842 millones de pesetas, con una producción bruta próxima a los 25.700 millones de pesetas. En el ámbito provincial, lahortofruticultura es responsable de algo más del 5% de su PIB y del 6% del empleo total de la misma (ESECA, 1998).La agricultura intensiva de invernadero es un modelo de explotación de los recursos naturales muy similar a la de la industria.


2.EFECTOS DE LOS TRANSGENICOS EN LA SALUD
Los transgénicos pueden generar desempleo y exclusión socia
Los transgénicos representan un riesgo para la seguridad alimentaria
No existe consenso en los estudios científicos de los impactos de usos transgénicos en el medio ambiente y en la salud.
Los transgenicos pueden provocar el surgimiento de superplagas
Los transgenicos representan un aumento de riesgos para la salud de los consumidores. Los alimentos transgenicos que contienen genes confieren resistencia a antibióticos y pueden provocar la transferencia de ésta característica hacia bacterias existentes en el organismo humano, causando una amenaza para la salud pública. Pueden aparecer alergias alimenticias como consecuencia de la introducción de un gen extraño en los alimentos a los que se les ha transferido nuevas proteínas, mientras que sustancias tóxicas existentes en cantidades inofensivas en los alimentos pueden potencializar sus efectos. Otras sustancias benéficas, inclusive que protegen contra el cáncer pueden ser disminuidas

3.EL CAZO DEL MAIZ STARLINK EN EEUU
El caso del maíz STARLINK en EEUU.
El caso del Starlink está todos los días en la prensa agraria de EEUU, no ya por la polémica de si el maíz es apto para el consumo o no, sino por las numerosas dificultades que se están teniendo para hacerse cargo de la cosecha de esta variedad en plena campaña de recolección, y por los problemas de rechazo de partidas, tanto en el comercio interior como en el exterior. El caso es que el asunto "Starlink" está costando millones de dólares al sector semillita, productor, comercial y transformador, así como múltiples dolores de cabeza a la administración norteamericana. En esta campaña se ha sembrado en EEUU 136.400 Ha de esta variedad.

4.PELIGROS DE LA SOYA RR EN LA SALUD HUNAMA Y ANIMAL
10.Peligros de la soya RR para la salud humana y animal
La soya RR ha sido manipulada genéticamente para tolerar el herbicida glifosato por insertarse el gen denominado epsps. Los cultivos sean menos nutritivos para los animales, el peligro mayor, dice, es el potencial nutricional o aumentar la prestación del metabolismo peligroso y produzcan proteínas desconocidas resultantes de la difusión de epsps lo que constituye un riesgo potencial para la salud.

5. LOS ALIMENTOS TRANSGENICOS EN COLOMBIA
* El maíz * El tomate * El arroz * La papa





HECHO POR: ADRIANA OSPINA Y ANGELICA VITALI
http://www.slideshare.net/sebastianguerrero107/los-trangenicos-107

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